sábado, 13 de agosto de 2011

Mojito

Mojito

Un vaso de mojito.
Origen
Origen
 Cuba
Composición
Tipo
Cóctel
Bebida alcohólica base
Ron
Servida en
Vaso
Ingredientes
Ron
4 onzas (120 ml)
Azúcar
2 cucharaditas
Hielo
Picado, el necesario.
Hierbabuena
unas hojas.
Otros ingredientes
Se pueden usar otros tipos de menta en lugar de la Hierbabuena
Preparación
Preparación
Remover lentamente.
Notas
Usar hierbabuena fresca.

Otra versión del mojito.
El mojito1 es un popular cóctel originario de Cuba, compuesto de ron, azúcar (o jarabe de azúcar), lima, menta o hierba buena y agua mineralizada.
Historia
Comúnmente se piensa que el «mojito» fue inventado por el restaurante cubano «La Bodeguita del Medio».
Se inventó en la época de la ley seca estadounidense, cuando quienes querían beber alcohol de forma legal tenían que ir fuera de los EEUU, por ejemplo a Cuba. Muchos estadounidenses acostumbraban a tomar un cóctel similar al mojito pero hecho con burbon. Al carecer de estos destilados en el Caribe, se sustituyeron por ron blanco. Originalmente se le añadía un poquito de tequila,[cita requerida] en algunos lugares de México se sigue usando así.
Elaboración
Ingredientes:
4 onzas (120 ml) de ron añejo (ya sea blanco o marron)
zumo de media lima
1 ramita de hierbabuena (mentha spicata)
2 cucharaditas de azúcar
4 piedras de hielo
agua de sifón o soda
1 rodajita de limón para adornar o una ramita de hierbabuena.
Opcionalmente unas gotitas de angostura, para obtener un "mojito criollo". Sirve para potenciar el sabor de los ingredientes.
La planta que en Cuba se conoce como hierbabuena/yerbabuena no tiene nada que ver con la hierbabuena europea y no es una menta. Pero con el paso de los años y la confusión de nombres el mojito se prepara en muchos lugares con variedades de menta.

Instrucciones:
Añada el zumo de media lima y el azúcar directamente al vaso y macháquelo con un mortero.
Agregue la hierbabuena machacándola, pero no demasiado.
Después ponga el hielo, añada el ron blanco y complete el vaso con sifón o agua con gas.
Remueva y adórnelo con una pajita o removedor, una rodaja de lima y una ramita de hierbabuena.
El ron original:
El ron cubano que originalmente se usó para la receta es el Havana Club. No era añejo blanco, sino Silver Dry, ron blanco específicamente creado para coctelería, más bien seco, y que a diferencia de los añejos no modifica el sabor del cóctel y permite que la hierba, el limón, o en su caso la fruta se saboreen a plenitud.
Notas:
Según la receta de La Bodeguita del Medio en la Habana, se pone 1/2 cucharadita de azúcar en lugar de 1, además no se añade angostura en absoluto. Por lo demás, la elaboración es la misma.
El mojito se bebe, mediante una pajita, en vaso con forma de tubo y de tamaño mediano, tal y como se aprecia en la fotografía.
El mojito se prepara igual en todos los bares y restaurantes de La Habana, pero se cita a La Bodeguita del Medio debido a su fama para preparar el mojito, gracias a Ernest Hemingway: "My mojito in La Bodeguita, My daiquiri en El Floridita".2
El mojito es caribeño. La hierbabuena es mediterránea. La angostura es de Trinidad y Tobago. Algunos afirman que estos ingredientes no pueden pertenecer en absoluto a la receta original, pero hay que tener en cuenta que en la época que el cóctel fue inventado, la Habana era una de las ciudades portuarias más importantes del mundo. Embarcaciones de todos estos destinos vaciaban sus bodegas en la rica ciudad caribeña que por aquel entonces era. La hierbabuena se cultiva con gran éxito en las fértiles tierras cubanas, así como muchos otras variedades de orígenes lejanos.


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