El Daiquirí: Historia, Ingredientes y Preparación
La playa Daiquirí se encuentra dentro del Parque Baconao, reserva de la biosfera, en una zona costera al sur de la isla de Cuba, muy cerca de la Cordillera de la Sierra Maestra. También se encuentra en este mismo paraje, una mina de hierro donde en el año 1896 trabajaba un joven ingeniero estadounidense llamado Jennings Cox. En sus ratos libres gustaba de hacer mezclas de ron con todo tipo de ingredientes con el fin de poder conseguir una combinación ideal para su gusto. Al final lo consiguió mezclando zumo de limón, azúcar, hielo y, por supuesto, el ron.
Pero no fue él quien dio nombre a este cóctel, el encargado fue un ingeniero minero cubano de origen italiano, Giacomo Pagliuchi, por aquel entonces capitán (más tarde comandante) del ejército libertador que luchaba contra las tropas coloniales españolas, quien se encargó de dar nombre a este maravilloso cóctel tomando el nombre de la playa de Daiquirí para bautizar al cóctel con su nombre. Giacomo Pagliuchi también se encargo de llevarlo como un preciado tesoro a la capital cubana.
El Daiquirí se empezó a popularizar a partir del año 1913 cuando, en el Hotel Plaza de La Habana, el cantinero español Emilio González, más conocido con el apodo de Maragato, ofrecía a los clientes del bar del Hotel el famoso cóctel Daiquirí, teniendo una gran aceptación entre todos aquellos que lo consumían. Pero realmente donde más se popularizó este cóctel fue en El Floridita, bar que por aquellos entonces lo regentaba Constantino Ribalaigua Vert, alias “El Grande Constante”, hijo de un pescador de Cataluña. Ribalaigua llegó a Cuba en 1914 y en sus manos, como cantinero de El Floridita, estuvo el perfeccionar y popularizar el Daiquirí. Muchos de sus clientes decían que Ribalaigua era tan profesional que todo aquello que no inventaba lo perfeccionaba. Uno de los clientes más populares de El Floridita y amante del Daiquirí fue el escritor Ernest Hemingway -existe una estatua en conmemoración al escritor en el mismo bar-. El escritor estadounidense era un gran amante de los cócteles y como tal, también era un asiduo cliente de otro bar de La Habana llamado La Bodeguita del Medio donde le gustaba consumir el famoso Mojito.
En una coctelera se añaden los siguientes ingredientes: Cubitos de hielo, una cucharadita de azúcar blanca, zumo de medio limón y 2/3 parte de ron blanco. Una vez añadidos todos los ingredientes agitar bien, colar y servir en copa de cóctel previamente refrescada. Como adorno se puede decorar con una rodaja de limón y una pajita corta.
Se añaden todos los ingredientes (una cucharada de azúcar, hielo picado, zumo de un limón y 2/3 parte de ron blanco), excepto el Marrasquino, en el vaso de la licuadora y se licua todo intensamente hasta formar el hielo frapé. Finalmente, el contenido se sirve en una copa de cóctel de boca ancha bien helada, se le agrega las 5 gotas de Marrasquino y se presenta con una o dos pajitas cortas.
En la licuadora: 5 o 6 fresas maduras, medio limón exprimido, 1 cucharadita de azúcar blanca, 1 copa de ron Blanco, un chorrito de licor de fresa y cubitos de hielo. Licuar bien todos los ingredientes, servirlo en copa cóctel de boca ancha y adornar con una fresa y una pajita.
He puesto tres tipos de Daiquirí pero podemos encontrar una gran varidad, entre ellos, el Daiquirí Floridita, Daiquirí de fruta, Daiquirí de Fresa, Daiquirí de Plátano, Daiquiri Rebelde, Daiquirí Papa Hemingway, Daiquirí Mulata, y muchos más.
Pero no fue él quien dio nombre a este cóctel, el encargado fue un ingeniero minero cubano de origen italiano, Giacomo Pagliuchi, por aquel entonces capitán (más tarde comandante) del ejército libertador que luchaba contra las tropas coloniales españolas, quien se encargó de dar nombre a este maravilloso cóctel tomando el nombre de la playa de Daiquirí para bautizar al cóctel con su nombre. Giacomo Pagliuchi también se encargo de llevarlo como un preciado tesoro a la capital cubana.
El Daiquirí se empezó a popularizar a partir del año 1913 cuando, en el Hotel Plaza de La Habana, el cantinero español Emilio González, más conocido con el apodo de Maragato, ofrecía a los clientes del bar del Hotel el famoso cóctel Daiquirí, teniendo una gran aceptación entre todos aquellos que lo consumían. Pero realmente donde más se popularizó este cóctel fue en El Floridita, bar que por aquellos entonces lo regentaba Constantino Ribalaigua Vert, alias “El Grande Constante”, hijo de un pescador de Cataluña. Ribalaigua llegó a Cuba en 1914 y en sus manos, como cantinero de El Floridita, estuvo el perfeccionar y popularizar el Daiquirí. Muchos de sus clientes decían que Ribalaigua era tan profesional que todo aquello que no inventaba lo perfeccionaba. Uno de los clientes más populares de El Floridita y amante del Daiquirí fue el escritor Ernest Hemingway -existe una estatua en conmemoración al escritor en el mismo bar-. El escritor estadounidense era un gran amante de los cócteles y como tal, también era un asiduo cliente de otro bar de La Habana llamado La Bodeguita del Medio donde le gustaba consumir el famoso Mojito.
Daiquirí clásico
Ingredientes:- Azúcar blanca
- Ron blanco
- Cubitos de hielo
- Zumo de limón
En una coctelera se añaden los siguientes ingredientes: Cubitos de hielo, una cucharadita de azúcar blanca, zumo de medio limón y 2/3 parte de ron blanco. Una vez añadidos todos los ingredientes agitar bien, colar y servir en copa de cóctel previamente refrescada. Como adorno se puede decorar con una rodaja de limón y una pajita corta.
Daiquirí Floridita
Ingredientes:- Azúcar blanca
- Hielo picado
- Zumo de Limón
- Licor Marrasquino
- Ron blanco
Se añaden todos los ingredientes (una cucharada de azúcar, hielo picado, zumo de un limón y 2/3 parte de ron blanco), excepto el Marrasquino, en el vaso de la licuadora y se licua todo intensamente hasta formar el hielo frapé. Finalmente, el contenido se sirve en una copa de cóctel de boca ancha bien helada, se le agrega las 5 gotas de Marrasquino y se presenta con una o dos pajitas cortas.
Daiquirí de fresa
Ingredientes:- Fresas
- Cubitos de hielo
- Ron blanco
- Zumo de limón
- Azúcar blanca
- Licor de fresa
En la licuadora: 5 o 6 fresas maduras, medio limón exprimido, 1 cucharadita de azúcar blanca, 1 copa de ron Blanco, un chorrito de licor de fresa y cubitos de hielo. Licuar bien todos los ingredientes, servirlo en copa cóctel de boca ancha y adornar con una fresa y una pajita.
He puesto tres tipos de Daiquirí pero podemos encontrar una gran varidad, entre ellos, el Daiquirí Floridita, Daiquirí de fruta, Daiquirí de Fresa, Daiquirí de Plátano, Daiquiri Rebelde, Daiquirí Papa Hemingway, Daiquirí Mulata, y muchos más.
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