Dry Martini: Cómo realizar paso a paso el cóctel Dry Martini
Sabemos que la mayoría de los cócteles tienen más de una historia y el Dry Martini no iba a ser menos, puesto que este cóctel tiene bastantes. Las dos primeras nos llevan a la ciudad californiana de San Francisco.
La primera teoría nos lleva al año 1860 y a la famosa fiebre del oro californiana, se dice que un buscador de oro, enriquecido con este metal, ofreció un premio en oro al mejor cóctel de la casa preparado en el bar que Julio Richelieu regentaba en la localidad de Martínez, ciudad situada en la bahía de San Francisco. El cóctel ganador del concurso se bautizó con el nombre de Dry Martini en honor a la localidad de Martínez, aunque transformándose en Martini, ya que la pronunciación de “Martinez” en inglés suena “Martini”.
La segunda teoría nos dice que un cantinero desconocido acostumbraba poner a sus cócteles el nombre de aquéllos que los probaban. Un día, un cliente (que no era habitual del establecimiento ya que sólo estaba de paso en dirección a la vecina localidad de Martínez) salió tan feliz y contento de su cantina gracias al cóctel (una mezcla de ginebra con vermut) que el cantinero no dudó en bautizar el cóctel con el nombre del pueblo hacia donde el cliente se dirigía porque no tuvo la posibilidad de averiguar su nombre. La localidad de Martínez celebra cada año en primavera las fiestas en honor a su cóctel Dry Martini.
La tercera teoría nos conduce a Nueva York. Se dice que Martin di Arma di Taggia (cantinero del hotel Knickerbocker) en el año 1911, cuando estaba en su etapa más creativa, hizo una mezcla mitad ginebra y mitad vermut seco sirviendo el cóctel en una copa triangular previamente enfriada. Con el tiempo esta bebida dio lugar al Dry Martini, el cóctel refinado y elegante que podemos disfrutar en nuestros días. La mezcla hecha por Martin tomó su nombre y pasó a llamarse Dry Martini. Se dice que este cóctel encantó tanto al mismísimo John D. Rockfeller que éste lo popularizó entre sus amistades.
La cuarta teoría habla de Italia porque comentan que ya, en aquellos tiempos, se mezclaba con un gran éxito ginebra y vermut. No obstante, ellos exponen que en Italia la marca Martini y Rossi ya triunfaba por ello argumentan que “lo más normal” es que un cóctel preparado con ginebra y Martini lleve el nombre de uno de sus ingredientes.
Ingredientes
- Ginebra
- Vermut seco
- Aceituna
- Piel de limón
Preparación
Primero colocamos hielo en una copa de cóctel y en el vaso mezclador.
Refrescamos la copa primero y luego el vaso mezclador empleando la cuchara mezcladora y haciendo girar el hielo. Después retiramos el agua formada en el vaso mezclador sin retirar el hielo (también retiramos los hielos de la copa de cóctel) y ponemos tres partes de ginebra y una de Vermut seco y removemos los ingredientes utilizando la cuchara mezcladora.
Servimos en la copa utilizando el colador para que no caigan los hielos, ponemos una aceituna dentro de la copa y la piel de limón cortada finamente sin la la parte blanca la estrujamos un poquito para que ésta suelte todos sus aromas. La piel podemos dejarla dentro de la copa o retirarla.
No tenemos que olvidar que el Dry Martini se remueve y no se agita, todo lo contrario que James Bond con su clásico “agitado, no removido“.
Dry Martini: Cómo realizar paso a paso el cóctel Dry Martini
Sabemos que la mayoría de los cócteles tienen más de una historia y el Dry Martini no iba a ser menos, puesto que este cóctel tiene bastantes.
La primera teoría nos lleva al año 1860 y a la famosa fiebre del oro californiana, se dice que un buscador de oro, enriquecido con este metal, ofreció un premio en oro al mejor cóctel de la casa preparado en el bar que Julio Richelieu regentaba en la localidad de Martínez, ciudad situada en la bahía de San Francisco. El cóctel ganador del concurso se bautizó con el nombre de Dry Martini en honor a la localidad de Martínez, aunque transformándose en Martini, ya que la pronunciación de “Martinez” en inglés suena “Martini”.
La segunda teoría nos dice que un cantinero desconocido acostumbraba poner a sus cócteles el nombre de aquéllos que los probaban. Un día, un cliente (que no era habitual del establecimiento ya que sólo estaba de paso en dirección a la vecina localidad de Martínez) salió tan feliz y contento de su cantina gracias al cóctel (una mezcla de ginebra con vermut) que el cantinero no dudó en bautizar el cóctel con el nombre del pueblo hacia donde el cliente se dirigía porque no tuvo la posibilidad de averiguar su nombre. La localidad de Martínez celebra cada año en primavera las fiestas en honor a su cóctel Dry Martini.
La tercera teoría nos conduce a Nueva York. Se dice que Martin di Arma di Taggia (cantinero del hotel Knickerbocker) en el año 1911, cuando estaba en su etapa más creativa, hizo una mezcla mitad ginebra y mitad vermut seco sirviendo el cóctel en una copa triangular previamente enfriada. Con el tiempo esta bebida dio lugar al Dry Martini, el cóctel refinado y elegante que podemos disfrutar en nuestros días. La mezcla hecha por Martin tomó su nombre y pasó a llamarse Dry Martini. Se dice que este cóctel encantó tanto al mismísimo John D. Rockfeller que éste lo popularizó entre sus amistades.
La cuarta teoría habla de Italia porque comentan que ya, en aquellos tiempos, se mezclaba con un gran éxito ginebra y vermut. No obstante, ellos exponen que en Italia la marca Martini y Rossi ya triunfaba por ello argumentan que “lo más normal” es que un cóctel preparado con ginebra y Martini lleve el nombre de uno de sus ingredientes.
Ingredientes
- Ginebra
- Vermut seco
- Aceituna
- Piel de limón
Preparación
Primero colocamos hielo en una copa de cóctel y en el vaso mezclador.Refrescamos la copa primero y luego el vaso mezclador empleando la cuchara mezcladora y haciendo girar el hielo. Después retiramos el agua formada en el vaso mezclador sin retirar el hielo (también retiramos los hielos de la copa de cóctel) y ponemos tres partes de ginebra y una de Vermut seco y removemos los ingredientes utilizando la cuchara mezcladora.
Servimos en la copa utilizando el colador para que no caigan los hielos, ponemos una aceituna dentro de la copa y la piel de limón cortada finamente sin la la parte blanca la estrujamos un poquito para que ésta suelte todos sus aromas. La piel podemos dejarla dentro de la copa o retirarla.
No tenemos que olvidar que el Dry Martini se remueve y no se agita, todo lo contrario que James Bond con su clásico “agitado, no removido“.
http://www.univision.com/content/content.jhtml?cid=1225386
Martini, el más sensual de los cócteles
Su curiosa historia
Getty Images La aceituna es el detalle clásico del Martini. |
Famoso por tiempo inmemorable, el Martini es el trago más glamuroso, chic, versátil y sensual de todos, con una historia tan interesante como sus variaciones que inspiran a beberlo en compañía.
Es bueno descubrir historias detrás de los nombres de los cócteles y así 'beber' la inspiración de quien creó un elixir. En el caso del Martini, hay varias versiones de su origen y fecha de inicio.
Algunos enólogos, como el peruano Jaime Ariansen Céspedes, dicen que el primer experimento comenzó en Holanda en el año 1500 para crear una bebida medicinal compuesta de enebro y el zumo de bayas destiladas, maceradas en aguardiente. La llamaron 'ginebra' y tuvo muy buena aceptación.
Otras teorías lo ubican en Italia, donde se mezcló ginebra con vermú, e Inglaterra, donde dicen adoptó su nombre del rifle Martini & Henry usado por el ejército británico, que daba un disparo seco, limpio y certero como el trago.
Algunos enólogos, como el peruano Jaime Ariansen Céspedes, dicen que el primer experimento comenzó en Holanda en el año 1500 para crear una bebida medicinal compuesta de enebro y el zumo de bayas destiladas, maceradas en aguardiente. La llamaron 'ginebra' y tuvo muy buena aceptación.
Otras teorías lo ubican en Italia, donde se mezcló ginebra con vermú, e Inglaterra, donde dicen adoptó su nombre del rifle Martini & Henry usado por el ejército británico, que daba un disparo seco, limpio y certero como el trago.
Otra leyenda data de fines del Siglo XIX en la ciudad de Martínez, California, donde un rico minero ofreció una recompensa de oro al bar de Julio Richelieu a cambio de un estupendo cóctel. El minero eligió como ganadora a una mezcla de 3 partes de gin y una de vermú rojo con una aceituna adentro, y la bautizó 'Martínez' en honor a la ciudad, que en ese entonces era un pueblo.
San Francisco no se queda atrás. Hace muchos años un barman acostumbraba poner a sus tragos un nombre relacionado con el cliente para quien lo había preparado. Un día una persona salió muy contenta por una mezcla de ginebra con vermú que el cantinero le había preparado.
Este no sabía su nombre pero sí que se dirigía al pueblo californiano de Martínez, así que bautizó su trago como 'Martínez', que en inglés suena como marteenee. Cada primavera, los habitantes de la bahía de San Francisco festejan en honor a su 'Dry Martini'.
Además, este cóctel ha sido -y es- tan popular que tuvo sus adeptos en el mundo del entretenimiento, de las artes y la polìtica.
- Dean Martin. Este actor, cuyo verdadero nombre era Paul Dino Crocetti, formó la exitosa dupla con el cómico Jerry Lewis durante las décadas del 50 y 60 en Las Vegas. Tuvieron tanto éxito que los diseñadores de imagen sugirieron ponerle una copa de Martini en su mano, que además le iba perfecto con su nombre artístico. Ese cóctel y el cigarro fueron su marca registrada.
- James Bond. El seductor espía de ficción creado por Ian Fleming no pierde ocasión para pedir su trago predilecto en casi todas las películas, más aún si la que lo sirve es una hermosa azafata, como en el filme 'Another Day to Die'.
- Franklin D. Roosvelt. El ex presidente de los Estados Unidos (1933-1945) derogó la ley seca en 1933 y salió a brindar públicamente con un Martini. Se dice que a veces le agregaba un poco de anís o jugo de naranja.
- Ernest Hemingway. Al célebre escritor y periodista le gustaba que su Martini tuviera 15 medidas de gin por una de vermú. Lo llamaba 'Montgomery', en alusión al militar británico aliado durante la Segunda Guerra Mundial, de quien se decía no entraba en combate si su ventaja no era de quince a uno respecto al enemigo.
- Samantha Jones, de Sex and the City. El personaje sexy y deshinibido de la famosa serie, encarnado por la actriz inglesa Kim Cattrall, le pregunta en un capítulo a su amiga Carrie: ¿Es Martini puro o tiene una mezcla? para saber si el hombre al que acababa de conocer era heterosexual o gay.
http://www.cocina.es/
¿Qué ingredientes necesito para preparar .. Coctel martini de manzana?
- Hielo
- 2 onzas (60 g) de ginebra
- 2 onzas (60 g) de Dekuyper de manzana u otro licor de manzana
- 1 Rebanada de manzana verde
¿Cómo se prepara Coctel martini de manzana?
Coloca hielo en la coctelera, añade la ginebra y el licor Dekuyper de manzana, tapa bien la coctelera y agítala agarrándola bien con ambas manos.
Sirve la mezcla en unas copas típicas para servir Martini y adorna con un gajo de manzana verde.
Sirve la mezcla en unas copas típicas para servir Martini y adorna con un gajo de manzana verde.
¿Qué ingredientes necesito para preparar .. Martini de chocolate?
- 1 botella de chocolate liquido
- 1 taza de hielos
- Miel de maíz al gusto
- Vodka al gusto (opcional)
- Vainilla
- 6 ramitas de menta
¿Cómo se prepara Martini de chocolate?
En una coctelera, o en un vaso en su defecto, pon el hielo y el chocolate líquido, la miel, el vodka si se desea y un poco de ralladura de vainilla. Mézclalo bien (si no tienes coctelera ayúdate con otro vaso) y viértelo en copas de las que se utilizan para el martini.
Rocíalo todo con un poco de chocolate líquido caliente y adorna con unas ramitas de menta. Tomar en el momento para que no se caliente.
Rocíalo todo con un poco de chocolate líquido caliente y adorna con unas ramitas de menta. Tomar en el momento para que no se caliente.
¿Qué ingredientes necesito para preparar .. Martini semiseco?
- 3/4 caballito de vermut seco
- 3/4 caballito de vermut rojo
- 21/2 caballitos de ginebra
- Hielo picado
¿Cómo se prepara Martini semiseco?
En una coctelera se echan y se agitan bien todos los ingredientes y se sirve en copa.
¿Qué ingredientes necesito para preparar .. Vodka martini?
- 60 ml de Vodka
- 18 ml de vermouth blanco
- Hielo
¿Cómo se prepara Vodka martini?
Echamos el vermouth en una coctelera llena de hielo picado, filtramos el vermouth y lo tiramos. Hecho esto, echamos el vodka muy frío a la coctelera, removemos unos segundos y servimos en copa de martini helada. Listo.
ué ingredientes necesito para preparar .. Martini lychee?
- 1 lata de lychee (ver n.d.a.)
- 30 ml de ginebra (1 oz)
- 30 ml de sake (1 oz)
- 30 ml de licor de ciruela (1 oz)
- 4 hielos
¿Cómo se prepara Martini lychee?
En la coctelera, poner los licores, el hielo, un lychee si cáscara y un chorrito de su almíbar. Batir hasta que el frío se suba a tus manos ... listo!! puedes adornar la copa con un lychee en un palillo.
¿Qué ingredientes necesito para preparar .. Martini durazno?
- 1 ramita de romero
- 4 hielos
¿Cómo se prepara Martini durazno?
Macerar el romero con el vodka durante unos minutos.
Después, agregar los demás ingredientes y agitar durante 30 segundos.
Colar, servir en martinera y adornar con romero.
Después, agregar los demás ingredientes y agitar durante 30 segundos.
Colar, servir en martinera y adornar con romero.
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