jueves, 24 de febrero de 2011

Empedrado Granadino

Esto no es mas que una manera de aprovechar el puchero si quedaba poca cantidad para que comiera toda la familia, es un plato que va muy bien para el invierno y que ademas es increíblemente sacian te, partiremos de elaborar un puchero tradicional, aunque cada uno le añade o le quita alguna cosa, para ir mas rápido usaremos garbanzos ya cocidos lo que nos ahorra mucho tiempo ya que ponerlos en remojo y cocerlos luego aumenta mucho el tiempo para que estos se pongan blandos, los pondremos en la olla exprés junto a un trozo de morcillo de ternera, jamón en taco, pollo al que le habremos quitado la piel, ya de esta forma podriamos hacerlo y quedaria muy bien, hay quien le añade un hueso de cañilla, pero estos al estar cubiertos de sal hay que lavarlos muy bien y potencian de todas maneras mucho el sabor de la sal, un trozo de tocino es mejor eleccion y lavarlo para quitarle la sal no es ninguna tonteria ya que si el guiso se pasa en este sabor esta incomible.

Para cubrir todos estos ingrediente junto a los garbanzos lo mejor es hacer un caldo de pollo o en su defecto comprarlo, como verduras podemos añadir, zanahoria, apio, nabo e hinojo, aunque yo solo añado zanahoria, un poco de apio e hinojo, pero eso ya es al gusto, no añadiremos nada de sal, ya que el taco de jamón ira soltando por si solo toda la sal que necesite, tapar la olla expres y tras oir que empieza a trabajar con un sonido ya silbante dejarlo cinco minutos mas y apagar el fuego, luego dejala que pierda la presion por si sola, no habras la salida del vapor, deja que poco a poco ella haga su trabajo asi seguira cocinando, tambien dependiendo de la marca de garbanzos tendras que dejarlo mas tiempo cociendo o menos pero lo mas seguro son quince minutos, yo les doy menos porque me gustan mas duros.

El aliciente del empedrado es que cuando queda poco se cuece arroz en blanco y se le añade de esta manera el arroz absorbe todo el sabor del puchero ya que esto no es un cocido aunque sea bastante similar y los resto que solo alimentarían a uno o dos sirven para toda la familia.

1 comentario:

  1. Al ser un plato granadino ...otro vinito de la tierra.....Pago de Almaraes "Memento" puede ser un vino que acompañe a este plato maravillosamente............

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