viernes, 11 de mayo de 2012

un nuevo tipo de cocinero, el ronin




Rōnin

Un rōnin roba la casa de un comerciante en Japónalrededor de 1860 (1).
Un rōnin (浪人?) (literalmente "hombre ola" – un hombre errante como una ola en el mar) era un samurái sin amo durante 
el períodofeudal de Japón, entre 1185 y 1868. Un samurái podía no tener amo debido a la ruina o la caída de éste, o a que
 había perdido su favor.
La manera más sencilla que había para que un samurái acabara siendo ronin era a través del nacimiento. El hijo o hija de
 un rōnin también era rōnin, siempre que no renunciara a su estatus. A menudo el rōnin por nacimiento soñaba con
 demostrar su valía para poder jurar lealtad con un clan, convirtiéndose así en un verdadero y auténtico samurái. Aunque
 esto ocurriera de vez en cuando, era algo infrecuente, reservado a los más talentosos, pues pocos daimyō estaban
 dispuestos a sentar un precedente permitiendo que un rōnin entrara en su clan. Más a menudo los rōnin eran enviados
 en ciertas misiones con la promesa de la admisión, para luego negársela basándose en algún tecnicismo.
Uno de los más famosos rōnin fue Miyamoto Musashi, el afamado espadachín.
Ahora las katanas son cuchillos, y los samurais son cocineros, y con el tiempo seran todos ronin, vivimos una epoca
 en la que la clase y el saber trabajar no tienen ningun valor, los principios de la novel coussine se han desvanecido,
 la cocina molecular esta al alacance de muy pocos, y la cocina tradicional ha perdido el valor de sus productos
 naturales y su cuidado en la elaboracion, nos vemos abandonados a una suerte incierta, servir sin ningun amor
 a nuestra labor actual, buscando un señor al que servir para demostrar la valia de nuestros cuchillos,
 las nuevas tecnicas que se dominan, las clasicas, las locuras de nuestra mente, el ser diferente,
 ¿cuando encontraremos nuestro lugar?



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